About

Wellcome my.blog Nurul Bendy N.P Hp.085648874091

Kayu manis

Rempah-rempah yang tak hanya digunakan untuk memperkuat aroma dan rasa makanan.Tanaman ini banyak tumbuh di Pulau Jawa.Termasuk dalam famili Laureceae, pohon kayu manis (atau nama ilmiahnya Cinnamomum zeylanicum), pohon kayu memiliki tinggi maksimum 9 meter dengan kulit kayu berwarna abu-abu licin.Daunnya berbentuk mata tombak dengan panjang sekitar 20 cm dan lebar 5 cm.Daun berwarna hijau pada bagian atas dan warna putih pada bagian bawah.Berbunga kecil dengan warna putih atau kekuning-kuningan yang membentuk gugusan.Sejarah Kayu Manis merupakan mnama lain dari Cinnamon merupakan nama yang berasal dari bahasa Yunani yang berarti kayu yang manis.Bagian dari pohon kayu manis yang dimanfaatkan adalah kayu bagian dalam yang berwarna lebih gelap karena pada bagian dalam tercium bau yang harum sedangkan kulit bagian luar tidak berbau harum.Bagian dalam kulit kayu ini akan dikeringkan di bawah sinar matahari. Hasilnya, kulit kayu akan membentuk gulungan yang kemudian dipotong sepanjang 5-8 cm menjadi batang-batang kecil atau ditumbuk menjadi bentuk bubuk.Bentuk seperti inilah yang biasa kita temukan dan dimanfaatkan sebagai pengharum dan penambah rasa pada makanan, minuman atau dijadikan bahan aromaterapi dan parfum. Manfaat Kayu manis yaituSelain sebagai pengharum dan penguat rasa pada makanan dan minuman, kayu manis atau cinnamon memiliki beberapa khasiat untuk meredakan masalah kesehatan karena kayu manis mengandung mangan, zat besi dan kalsium. Manfaatnya untuk keluhan kesehatan, antara lain untuk menurunkan gula darah, menurunkan kolestrol, menurunkan tekanan darah, meningkatkan daya ingat, meredakan nyeri otot dan sendi, mengatasi masalah gusi dan gigi, sariawan, meredakan sakit kepala, migren, mengatasi radang tenggorokan, meringankan masalah perut dan kram saat haid serta menghilangkan masalah bau mulut.Anda dapat meminum rebusan parutan kayu manis untuk mencoba mengatasi masalah kesehatan yang Anda alami apabila Anda tidak mencampur dengan makanan atau minuman. Untuk masalah radang tenggorokan, sariawan atau bau mulut, cukup dengan berkumur dengan rebusan air dengan perbandingan ½ sendok teh kayu manis dengan 1 gelas air.Untuk penyimpanan lebih lama, kayu manis dalam bentuk bubuk lebih tepat karena dapat disimpan selama 6 bulan, sedangkan kayu manis batangan tidak selama Kayu manis dalam bentuk bubuk.Simpan kayu manis dalam tempat yang sejuk,kering dan gelap. penyajian kayu manisSebagai penikmat pada makanan dan minuman antara lain bisa disajikan sebagai berikut:•Gunakan batang kayu manis ukuran kecil sebagai pengaduk pada minuman panas seperti cokelat, susu panas atau pada minuman sereal•Diseduh bersamaan dengan teh.•Campurkan bubuk kayu manis pada kue atau tambahkan potongan-potongan kecil kayu manis sebagai penghias kue Anda.
.Dipakai sebagsi bumbu pada makanan seperti saat membuat nasi,pasta, daging atau sayur.

Penulis : Nurul Bendi N.P ~ Sebuah blog yang menyediakan berbagai macam informasi

Artikel Kayu manis ini dipublish oleh Nurul Bendi N.P pada hari Wednesday, December 5, 2012. Semoga artikel ini dapat bermanfaat.Terimakasih atas kunjungan Anda silahkan tinggalkan komentar.sudah ada 0 komentar: di postingan Kayu manis
 

0 komentar:

Post a Comment